[rtl]القرار 1010: الموظفون الموضوعين تحت تصرف المصلحة الاقتصادية: باستقراء مضمون القرار الوزاري رقم 1010 المؤرخ في تاريخ 15/09/1983 المحدد لصلاحيات و أعمال مستخدمي مؤسسات التعليم الثانوي: تستطيع تحديد مهامهم لتحسين تسيير المصالح المادية لمؤسسات التعليم الثانوي و إليكم نص القرار:[/rtl]
[rtl]إن كاتب الدولة للتعليم الثانوي و التقني:[/rtl]
[rtl]- بمقتضى الأمر 76 – 35 المؤرخ في 16 افريل 1976 و المتضمن تنظيم التربية و التكوين.[/rtl]
[rtl]- بمقتضى المرسوم 67 – 140 المؤرخ في 31 جويلية 1967 و المحدد للأحكام القانونية المشتركة للعمال المهنيين و المعدل بالمرسوم 68 – 175 المؤرخ في 20 مايو 1968.[/rtl]
[rtl]- و بمقتضى المرسوم 67 – 141 المؤرخ في 31 جويلية 1967 و المحدد للأحكام القانونية المشتركة المطبقة على سائقي السيارات من الصنف الأول و المعدل بالمرسوم رقم 68 – 176 المؤرخ في 20 مايو 1968.[/rtl]
[rtl]- و بمقتضى المرسوم 67 – 142 المؤرخ في 31 جويلية 1967 و المحدد للأحكام القانونية المشتركة المطبقة على أعوان المصلحة و المعدل بالمرسوم رقم 68 – 178 المؤرخ في 20 مايو 1968.[/rtl]
[rtl]- و بمقتضى المرسوم 76 – 72 المؤرخ في 16 أفريل 1976 و المتضمن تنظيم و تسيير مؤسسات التعليم الثانوي.[/rtl]
[rtl]- و بمقتضى المرسوم 82 – 27 المؤرخ في 16 جانفي 1982 و المتضمن تعديل المرسوم 81 – 39 المؤرخ في 14 مارس 1981 و المحدد لصلاحيات كاتب الدولة للتعليم الثانوي و التقني.[/rtl]
[rtl]- و بمقتضى القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 10 مارس 1969 و المتضمن تصنيف الاختصاصات الممارسة من طرف العمال المهنيين الذين يشغلون مناصب دائمة في مصالح الدولة و المجموعات المحلية و كذا في المؤسسات و الهيئات العمومية الخاضعة للقانون العام للوظيفة العمومية.[/rtl]
[rtl]يقرر ما يلي:[/rtl]
[rtl]المادة 01: يكلف المستخدمون بالأعمال الضرورية لحسن سير المصالح المادية لمؤسسات التعليم الثانوي.[/rtl]
[rtl]المادة 02: تشمل هيئة المستخدمين الموضوعين تحت سلطة مدير المؤسسة و تحت مسؤولية المقتصد المباشر: - العمال المهنيين – سائقي السيارات – أعوان المصلحة.[/rtl]
[rtl]المادة 03: يوزع العمال المهنيون حسب تأهيلهم و تخصصاتهم المهنية على ثلاثة أصناف:[/rtl]
[rtl]- العمال المهنيون من الصنف الأول (ع.م.1) الذين يشغلون وظيفة (رئيس فريق، أو عون رئيسي، أو رئيس مخزن، أو عون رئيس مخزن، أو رئيس مخزن الورشات، أو طباخ أول)[/rtl]
[rtl]- العمال المهنيون من الصنف الثاني (ع.م.2) الذين يشغلون وظيفة (قيم مخزن الورشات، أو مساعد طباخ، أو قيمة البياضة، أو عمال مؤهلون).[/rtl]
[rtl]- العمال المهنيون من الصنف الثالث (ع.م.3) الذين يشغلون وظيفة (مرقعة الثياب، أو بواب، موزع بريد، عامل القسم التلفوني، أو بستاني).[/rtl]
[rtl]المادة 04: يوضع رئيس الفريق على رأس مجموع المستخدمين في المؤسسة التي فيها أكثر من خمسة عمال مهنيين، و العون الرئيسي إما أن يوضع على رأس مجموع المستخدمين في المؤسسة التي يعد فيها أقل من ستة عمال مهنيين، و إما أن يكلف بمساعدة رئيس الفريق في المؤسسة التي يبرر عدد الأعوان بها إحداث المنصبين (02) الماليين.[/rtl]
[rtl]المادة 05: إن رئيس الفريق أو العون الرئيسي المعرفين في المادة السابقة:[/rtl]
[rtl]- يضع مشاريع استعمال الزمن و جداول العمل في عطل المستخدمين و يعرضها على المقتصد.[/rtl]
[rtl]- يحصي الأعمال التي ينبغي القيام بها و يوزع الأعمال اليومية على العمال المؤهلين و أعوان المصلحة.[/rtl]
[rtl]- يسجل تأخيرات و غيابات العمال المهنيين، و أعوان المصلحة و يعمل على تعويض الغائبين.[/rtl]
[rtl]- يقر قائمة أعوان المصلحة الذين يكلفون بمصلحة الوجبات نظرا لخصال تميزهم كحسن الهيئة و المظهر و الرصانة.[/rtl]
[rtl]- يراقب مواظبة المستخدمين و كيفية سلوكهم و مردودهم.[/rtl]
[rtl]- يقوم بالانضباط و التنسيق بين المصالح المادية و يساهم عند الاقتضاء في تنظيم العمل.[/rtl]
[rtl]- يسهر على حسن سير استعمال التجهيزات و مواد الصيانة و على أمن المؤسسة و نظافتها.[/rtl]
[rtl]- يتفقد المحلات و ملحقات المباني ليتأكد من حالة نظافتها و من حسن سير أجهزتها.[/rtl]
[rtl]- يعطي رأيه حين التنقيط السنوي للمستخدمين.[/rtl]
[rtl]- يقوم بتكوين أعوان المصلحة و بتحسينهم.[/rtl]
[rtl]- و إذا كانت تحت تصرف المؤسسة رئيس فريق و عون رئيسي فإن العون الرئيسي يوجه تحت مسؤولية رئيس الفريق عمل أعوان المكلفين بالصيانة و الايداء و مصلحة الوجبات و ينوب رئيس الفريق في حالة غيابه.[/rtl]
[rtl]- يجب عليه أن يقدم تقريرا يوميا لموظف المصلحة.[/rtl]
[rtl]المادة 06: يكلف رئيس المخزن بـ:[/rtl]
[rtl]- الانجاز المادي و حساب دخول و خروج السلع المخصصة للتغذية و الصيانة الاعتيادية.[/rtl]
[rtl]- المراقبة و المحافظة على المواد و المواد الغذائية و التجهيزات الصغيرة المخزنة.[/rtl]
[rtl]- إبقاء المخازن و ملحقاتها في حالة صحية.[/rtl]
[rtl]- حسن استعمال السلع و الوقاية ضد الاختلاس.[/rtl]
[rtl]- يضع رئيس المخزن قائمة المواد الغذائية.[/rtl]
[rtl]- يتصل بالممونين لتحديد التراتيب و الأيام و ساعات تسليم السلع.[/rtl]
[rtl]- يتسلم السلع و يتحقق من جودتها.[/rtl]
[rtl]- يسجل عدد المتناولين للوجبات.[/rtl]
[rtl]- يسهر على حسن سير الأجهزة و المحافظة على صيانة المحلات الخصوصية و ملحقاتها.[/rtl]
[rtl]- يساهم في إعداد قائمة المأكولات.[/rtl]
[rtl]- يساعد رئيس المخزن في أداء مهمته عون مخزن الذي ينوب عنه في حالة غياب.[/rtl]
[rtl]- و يقوم رئيس المخزن بتكوين عون المخزن و بتحسينه.[/rtl]
[rtl]- يحتفظ رئيس المخزن بمفتاح المخزن و تبقى نسخة من هذا المفتاح محفوظة تحت الختم عند المقتصد.[/rtl]
[rtl]المادة 07: يشغل العون رئيس المخزن وظيفة العون الرئيسي و وظيفة رئيس المخزن في المؤسسة التي لا يبرر عدد أعوان المصلحة بها إحداث منصبين ماليين متميزين.[/rtl]
[rtl]المادة 08: يكلف رئيس مخزن الورشات، تحت مسؤولية رئيس الأشغال، بإدارة التجهيزات و مجموعة الأدوات و الأجهزة المنقولة و مواد النتاج و يوزعها على الورشات المختلفة للتعليم التقني، و يقوم بتخزينها و مراقبتها و المحافظة عليها، إن رئيس مخزن الورشات:[/rtl]
[rtl]- يرتب الوثائق و الأوراق الحسابية المبررة للمخروجات.[/rtl]
[rtl]- يحسب المدخولات و المخروجات لمواد النتاج و الأشياء المصنوعة.[/rtl]
[rtl]- يقوم بالإحصاء الدوري للمخزون العام و المخازن الملحقة.[/rtl]
[rtl]- يوجه عمل القائمين على الورشات و يقوم بتكوينهم و بتحسينهم.[/rtl]
[rtl]- يحتفظ رئيس مخزن الورشات بمفاتيح المخزن العام و المخازن الملحقة و يبقى نسخة من هذه المفاتيح تحت الختم عند المقتصد.[/rtl]
[rtl]المادة 09: الطباخ الأول مسؤول عن تهيئة الوجبات و هو بهذه الصفة يساهم في إقامة جداول المأكولات و يكلف بتنفيذها و تطبيق التوجيهات التي يتلقاها لهذا الغرض فإن الطباخ الأول:[/rtl]
[rtl]- يضع قائمة الحاجات للمواد الغذائية الضرورية لكل وجبة.[/rtl]
[rtl]- يوجه و ينسق عمل مساعد أو مساعدي الطباخ و أعوان الطبخ و غسل الأواني.[/rtl]
[rtl]- يساهم في تهيئة الوجبات.[/rtl]
[rtl]- يراقب تقديم الوجبات.[/rtl]
[rtl]- يراقب تقديم المأكولات و ينظم كيفية توزيعها.[/rtl]
[rtl]فإن الطباخ الأول مسؤول عن:[/rtl]
[rtl]- النظافة البدنية لمستخدمي المطبخ و عن نظافة ثيابهم.[/rtl]
[rtl]- صيانة محلات المطبخ و محل غسل الأواني المتصل به للمطبخ و ملحقاته.[/rtl]
[rtl]- ينظف الأجهزة و الآلات و التجهيزات و توابعها ز الأواني و جميع تجهيزات المطبخ.[/rtl]
[rtl]- تطبيق الإجراءات العملية التي ينبغي اتخاذها الغاية منها الوقاية من الأحداث و يجب أن يبرهن عن اليقظة فيما يتعلق باحترام قواعد الأمن و الصحة الغذائية.[/rtl]
[rtl]- يقوم بتكوين مستخدمي المطبخ و بتحسينهم.[/rtl]
[rtl]المادة 10: يساعد أمين مخزن الورشات على مستوى المخزن بشعبة أو شعب التعليم التقني و ينوب عنه في حالة الغياب، فإن أمين مخزن الورشات:[/rtl]
[rtl]- يضع تحت تصرف الأساتذة و التلاميذ الوسائل الضرورية لإنجاز الأعمال التطبيقية و التجارب.[/rtl]
[rtl]- يتابع و يسجل حركية مجموعة الأدوات و الآلات و مواد النتاج.[/rtl]
[rtl]- يقوم بترتيبها و بجردها الدوري.[/rtl]
[rtl]- يقوم بصيانة المخزن و ملحقاته.[/rtl]
[rtl]المادة 11: مساعد الطباخ يساعد الطباخ الأول و يعوضه في حالة الغياب، فإن مساعد الطباخ:[/rtl]
[rtl]- يساعد الطباخ الأول في طبخ المأكولات.[/rtl]
[rtl]- يهيئ المأكولات المطبوخة و يقوم بتوزيعها.[/rtl]
[rtl]- يمكن عند الاقتضاء أن يكلف بتهيئة الحلويات و المشهيات و السلائط.[/rtl]
[rtl]- يساهم في إعداد الخضر و الأسماك و الدجاج.[/rtl]
[rtl]- ينزع العظام من اللحم و يقطعه.[/rtl]
[rtl]- يقوم مع عون أو أعوان المطبخ بأعمال الصيانة و التنظيف المذكورة في المادة 09 من هذا القرار.[/rtl]
[rtl]- يساهم في تكوين أعوان المطبخ و في تحسينهم.[/rtl]
[rtl]المادة 12: قيمة البياضة تكلف بإدارة و صيانة و ترتيب و توزيع ألبسة التلاميذ الداخليين المودعة في محل البياضة و ثياب العمل للمستخدمين و بياض المنزل و فرش الأسرة، و أزر المؤسسة فإنها تضبط جردها و تسجل حركياتها، فإن قيمة البياضة:[/rtl]
[rtl]- توزع الأعمال و توجه مساعداتها للغسال في عملهم.[/rtl]
[rtl]- تساهم في أعمال الجميع و الفرز و الترقيع و كي الثياب و في صنع ممسحات الأواني و الأزر و في توزيع الثياب.[/rtl]
[rtl]- تعزل الألبسة المشبوهة أو التي تتطلب علاجا خاصا و تطلع مدير المؤسسة.[/rtl]
[rtl]- تسهر على صيانة محلات البياضة و المغسل و على حسن سير الأجهزة و الآلات.[/rtl]
[rtl]- تتابع استعمال العيادة.[/rtl]
[rtl]- تقوم بتكوين مستخدمي محل البياضة و المغسل و بتحسينهم.[/rtl]
[rtl]- يمكن أن تدعى قيمة البياضة للحراسة في المستوصف أثناء ساعات غياب مستخدمي المستوصف الشبه طبيين.[/rtl]
[rtl]المادة 13: العمال المؤهلون يكلفون بالقيام بالأعمال الجارية الخاصة بالإصلاحات و الترميم و تحويل الممتلكات المنقولة و الثابتة للمؤسسة، و ينجزون هذه الأعمال حسب ضرورات المصلحة و حسب كفاءتهم في اختصاص أو عدة مجموعات من الاختصاصات التالية: البناء – الجبس – المساكة – الدهن – الزجاج – النجار – القفالة – الرصاصة – التدفئة – الكهرباء، و يمكن للعمال المؤهلين أن يستعينوا عند الاقتضاء، بعون أو بأعوان يضعهم رئيس الفريق أو العون الرئيسي تحت تصرفهم، إن العامل المسؤول عن الورشة:[/rtl]
[rtl]- يفتح دفتر الأعمال و يسجل عليه: طبيعة الأعمال التي ينبغي تنفيذها، تاريخ الأمر بالتنفيذ، تاريخ نهاية الأعمال، أو مواد النتاج المستعملة، و اسم العامل المؤهل المكلف بالانجاز.[/rtl]
[rtl]- ينسق نشاطات العمال المؤهلين و يساهم في انجاز الأعمال.[/rtl]
[rtl]- يسهر على صيانة و ترتيب و المحافظة على الآلات و التجهيزات و مجموعة الأدوات للورشة و البساتين.[/rtl]
[rtl]- يراقب استعمال مواد النتاج و المواد الأخرى.[/rtl]
[rtl]- يقوم مع العمال الآخرين بصيانة الورشة و ملحقاتها.[/rtl]
[rtl]- يساهم كل عامل مؤهل في إطار اختصاصه أو اختصاصاته في تكوين و تحسين زملائه و أعوان المصلحة المكلفين عند الاقتضاء بوظائف العمال المؤهلين.[/rtl]
[rtl]المادة 14: مساعدة قيمة البياضة تساعد قيمة البياضة و تعوضها في حالة الغياب، إن مساعدة قيمة البياضة:[/rtl]
[rtl]- توزيع الثياب على التلاميذ.[/rtl]
[rtl]- تقوم بأعمال جمع و فرز و صيانة و ترتيب و توزيع الثياب على التلاميذ الداخليين و ثياب المؤسسة.[/rtl]
[rtl]- تساهم في تسجيل المدخولات و المخروجات.[/rtl]
[rtl]- تعين قيمة البياضة في تنفيذ أعمال الترقيع و الخياطة و كي الثياب.[/rtl]
[rtl]- تقوم بصيانة محلات البياضة و بتنظيف الآلات و التجهيزات و مجموعة الأدوات.[/rtl]
[rtl]المادة 15: البواب – موزع البريد – عامل القسم التلفوني، يكلف بـ:[/rtl]
[rtl]- مراقبة المدخل الرئيسي للمؤسسة.[/rtl]
[rtl]- مسؤولية لوحة المفاتيح.[/rtl]
[rtl]- تنفيذ العمليات الأمن.[/rtl]
[rtl]- الاستقبال السليم للجمهور و توجيهه نحو المصالح المختلفة المعنية.[/rtl]
[rtl]- إيصال البريد إلى مركز البريد و فرز و توزيع البريد الوارد، و جمع و إرسال البريد الإداري و بريد التلاميذ الداخليين.[/rtl]
[rtl]- استقبال و إرسال المكالمات التلفونية.[/rtl]
[rtl]- تطبيق جدول قرع الجرس.[/rtl]
[rtl]- صيانة حجرة البواب و ما جاورها مباشرة و بهو مدخل المؤسسة و غرفة الاستقبال.[/rtl]
[rtl]- يفتح سجلا لتوزيع البريد و المكالمات التلفونية و المراسلات الإدارية التي لا تستفيد من الإعفاء البريدي كما يفتح دفترا للمسجلات.[/rtl]
[rtl]- يقوم باسترداد مبلغ المكالمات التلفونية الخاصة المرخص بها و يدفع هذا المبلغ دوريا إلى مصلحة الاقتصاد.[/rtl]
[rtl]- يرصد له تسبيق من الصندوق لشراء الطوابع البريدية و لتسديد التسعيرات البريدية.[/rtl]
[rtl]- يتلقى و ينفذ توجيهات و تعليمات مدير المؤسسة و المقتصد.[/rtl]
[rtl]المادة 16: البستاني يكلف لغاية التجميل، بصيانة المساحات الخضراء للمؤسسة و بهذه الصفة فإنه يقوم بأعمال زراعة الزهور و غرس الأشجار و تصنيفها، و تصنيف الشجيرات و النباتات المختلفة و بصيانة الأراضي الخضراء و الممرات و الحواشي، يمكن أن يدعى أثناء التقلبات الجوية إلى إعانة العمال المؤهلين في تنفيذ أعمال التصليحات.[/rtl]
[rtl]المادة 17: سائقي السيارات يوزعون إلى صنفين:[/rtl]
[rtl]1.سائقي السيارات من الصنف الأول الذين يكلفون بالسياقة و الصيانة الدورية للعربات من الوزن الثقيل و النقل العمومي.[/rtl]
[rtl]2.سائقي السيارات من الصنف الثاني الذين يكلفون بالسياقة و الصيانة الدورية لعربات السياحة النفعية.[/rtl]
[rtl]يمكن أن يدعى سائقي السيارات إلى المساهمة في أعمال التصليحات و أعمال إصلاح سيارة أو سيارات المؤسسة كما يمكن أن يدعو إلى إيداء السلع المنقولة و إلى تنفيذ الأعمال الاعتيادية للعمال المؤهلين في المخزن أو في الورشة.[/rtl]
[rtl]المادة 18: أعوان المصلحة يكلفون بـ:[/rtl]
[rtl]- إيداء التجهيز و تنظيف المحلات و ملحقات المباني و كذا التجهيز التابع للمؤسسة و جميع الأعمال اليدوية المتعلقة بنشاط مصالح المؤسسة.[/rtl]
[rtl]- استقبال و تقديم الزائرين.[/rtl]
[rtl]- نقل الوثائق و البريد بين مصالح المؤسسة و عند الاقتضاء نقلها إلى الخارج.[/rtl]
[rtl]المادة 19: يمكن أن يدعى أعوان المصلحة حسب مستوى تأهيلهم أو تجربتهم، حسب حاجات و ضرورات المصلحة، إلى القيام بالأعمال التابعة لمنصب أو مناصب الشغل التالية: عون مخزن، عون مطبخ، غاسل أواني، عون مطعم، عون صحي، غسال، بستاني، عامل يدوي، عون بواب، حارس، حارس ليلي، متنقل، ناسخ، مرتب، عون مخبر، مسؤول عن ناد، عون صيانة و إيداء.[/rtl]
[rtl]المادة 20: عون المخزن يساعد رئيس المخزن و يعوضه في حالة غيابه و يساهم في استقبال السلع و في إيدائها و تخزينها فإنه:[/rtl]
[rtl]- يقطع الخبز و يهيئ معقبات الأكل و يقوم بصيانة محلات المخزن و تنظيف أجهزتها الملحقة.[/rtl]
[rtl]- يمكن أن يدعى ليعين في أعمال تهيئة الخضر و الفواكه و الأسماك و الدجاج.[/rtl]
[rtl]المادة 20: عون المطبخ يقوم تحت مسؤولية الطباخ، بأعمال إيداء أدوات الطبخ و المواد الغذائية، كما يقوم بتهيئة الخضر و الأسماك و الدجاج و بصيانة محلات المطبخ و ملحقاتها و بتنظيف الأجهزة و التجهيزات و الآلات و أواني الطبخ و بتهيئة المشهيات و السلائط و معقبات الأكل، و إنه يساهم في إعداد المأكولات، و يمكن أن يدعى ليعوض مساعد الطباخ في حالة غيابه إن كانت معارفه تسمح له بذلك.[/rtl]
[rtl]المادة 22: غاسل الأواني يقوم تحت مسؤولية رئيس الفريق و العون الرئيسي أو الطباخ الأول، بأعمال الغسل و المسح و الترتيب لأدوات الطبخ و تجهيز المطبخ و الأواني و لوازم تناول الطعام عند الاقتضاء فإنه يقوم بصيانة محلات غسل الأواني و أجهزتها و العربات، و يمكن أن يدعى للمساهمة في أعمال تهيئة الخضر و الأسماك و الدجاج.[/rtl]
[rtl]المادة 23: يجب على عون المطبخ أن يتصف بخصال مميزة كالهيئة و المظهر و الرزانة ليقوم بعمل تقديم الوجبات تحت مسؤولية رئيس الفريق و العون الرئيسي و بهذه الضفة فإنه يقوم بتهيئة المطعم و يوزع الأطعمة و الخبز و المشروبات على متناولي الوجبات و يرفع الأواني و لوازم تناول الطعام بعد الاستقبال، و يقوم بصيانة المطعم و بتنظيف تجهيزاته.[/rtl]
[rtl]المادة 24: العون الصحي يقوم تحت مسؤولية التقني الصحي، بعمل تقديم الوجبات للمرضى، و بصيانة أجهزة و محلات المستوصف، و يمكن أن يدعى ليساهم في العلاج الذي لا يتطلب كفاءة خاصة و ليرافق التلاميذ المرضى إلى المركز الصحي.[/rtl]
[rtl]المادة 25: الغسال يقوم تحت مسؤولية قيمة البياضة و عند الاقتضاء تحت مسؤولية مساعد القيمة، بأعمال غسل و عصر و فرز و تجفيف و فرز ثياب التلاميذ و ثياب المؤسسة، فإنه يقوم بصيانة محلات المغسل و بتنظيف أجهزتها.[/rtl]
[rtl]المادة 26: العامل اليدوي يعين عند الضرورة العامل أو العمال المؤهلين على إنجاز أعمال التصليحات و الترميم و تحويل الممتلكات المنقولة و الثابتة للمؤسسة.[/rtl]
[rtl]المادة 27: مساعد البواب يعوض البواب موزع البريد، و عامل المقسم التلفوني خارج أوقات العمل و أثناء تنقلاته إلى مركز البريد، فإنه ينفذ نفس الأعمال التي يقوم بها البواب باستثناء السجلات، غير أنه يقدم للبواب القائمة بالمكالمات التلفونية المطلوبة و ينقل له يوميا مبلغ المكالمات التلفونية الخاصة المرخص بها.[/rtl]
[rtl]- يمكن أن يدعى مساعد البواب ليعوض البواب – موزع البريد – عامل المقسم التلفوني في حالة الغياب أو إجازة أو شغور مؤقت للمنصب، ففي هذه الحالة فإنه ينفذ جميع الأعمال المذكورة في المادة 15 من هذا القرار.[/rtl]
[rtl]المادة 28: الحارس يقوم بحراسة محلات و ملحقات مباني المؤسسة كما يقوم بفتح و إغلاق و مراقبة المدخل الثانوي المخصص للتلاميذ و المدخل المخصص للتموينات عند الاقتضاء.[/rtl]
[rtl]المادة 29: الحارس الليلي مسؤول عن أمن المؤسسة أثناء الليل و بهذه الصفة فإنه:[/rtl]
[rtl]- يقوم بدوريات في ساعات محددة يوميا من طرف الإدارة.[/rtl]
[rtl]- يراقب إغلاق المنافذ.[/rtl]
[rtl]- يقوم بإطفاء الأنوار.[/rtl]
[rtl]- يتأكد من أن الحنفيات غير مفتوحة.[/rtl]
[rtl]- يراقب سير التدفئة و تجهيزات التدفئة و خزائن الكهرباء.[/rtl]
[rtl]- يعلم الموظف المداوم الساكن بالمؤسسة، و إن لم يوجد فالمقتصد أو مدير المؤسسة في حالة حادث.[/rtl]
[rtl]- يبلغ عن كل حركة مشبوهة و عن كل شيء شاذ من شأنه أن يمس بأمن المؤسسة.[/rtl]
[rtl]- ينذر مصالح الأمن في حالة حريق.[/rtl]
[rtl]- يجيب عن المكالمات التلفونية أثناء الليل و ينقلها.[/rtl]
[rtl]- يحرر تقريرا يوميا على دفتر الحارس الليلي.[/rtl]
[rtl]- يمكن أن يدعى الحارس الليلي إلى إقلاع الأقذار المنزلية من طرف مصالح التنظيف.[/rtl]
[rtl]المادة 30: المتنقل يكلف، تحت مسؤولية مدير الدراسات و عند الاقتضاء تحت مسؤولية المراقب العام، بنقل غيابات التلاميذ في الأقسام و بتوزيع المذكرات الدورية، و يمكن أن يكلف إن لم يوجد حارس، بفتح و إغلاق و مراقبة المدخل الثانوي المخصص للتلاميذ.[/rtl]
[rtl]المادة 31: الناسخ المرتب ينفذ تحت مسؤولية مدير الثانوية، أعمال نسخ الوثائق ذات الطابع الإداري و البيداغوجي، يجب عليه أن يكتم سريتها و يرتب أوراق الستنسل، و ينظف تجهيزات النسخ و يقوم بصيانة المحل المخصص لهذا الغرض.[/rtl]
[rtl]المادة 32: عون المخبر يقوم، تحت مسؤولية المساعد التقني للمخبر، و إن لم يوجد تحت مسؤولية العون التقني المتخصص، بأعمال صيانة المخابر و القاعات المتخصصة و يمكن أن يدعى إلى المساهمة في جمع و ترتيب التجهيز العلمي.[/rtl]
[rtl]المادة 33: المسؤول عن النادي يقوم تحت مسؤولية المقتصد بإدارة النادي و صيانته و بالشراء نقدا المخصص لتموين النادي، و يهيئ المشروبات و يتناولها الزبائن، و يقبض صندوق النادي و ينقل مبلغ البيع إلى مصلحة الاقتصاد، و يقوم بصيانة النادي و ملحقاته و ينظف التجهيز و الأجهزة و الأواني.[/rtl]
[rtl]المادة 34: عون الصيانة و الايداء يقوم بصيانة المحلات و ملحقات المباني و بأعمال إيداء التجهيز و الأثاث المدرسي للمؤسسة.[/rtl]
[rtl]المادة 35: الأعمال الوخيمة و الخطرة لا يمكن أن تنفذ إلا في احترام الترتيب المنصوص عليها في التشريع الجاري به العمل.[/rtl]
[rtl]المادة 36: المستخدمون الساكنون في المؤسسة يمكن أن يدعوا في كل وقت نهارا أو ليلا، إذا دعت لذلك ضرورة المصلحة و المستخدمون غير الساكنين يمكن أن يدعوا إلى تنفيذ الأعمال الاستثنائية و المستعجلة خارج أوقاتهم العادية.[/rtl]
[rtl]المادة 37: أثناء فترات العطل المدرسية يساهم المستخدمون كلهم في أعمال التنظيف الكبير و في التصليح و الترميم و يمكن أن يدعى إذا دعت الضرورة لذلك، العمال المهنيون من الصنفين الثاني و الثالث و سائقي السيارات ليعوضوا البواب و مساعد البواب أثناء إجازتهما.[/rtl]
[rtl]المادة 38: لا يمكن بحال من الأحوال أن يستعمل المستخدمون لأغراض شخصية فإن تدخلهم في المساكن الوظيفية مرتبط ارتباطا وثيقا بحماية التراث المنقول و الثابت للمؤسسة.[/rtl]
[rtl]المادة 39: ستوضح مناشير وزارية أحكام هذا القرار الذي سيتم نشره في النشرة الرسمية للتربية.[/rtl]
[rtl]حرر بالجزائر في 15/09/1983 كاتب الدولة للتعليم الثانوي و[/rtl]
[rtl]التقني – محمد العربي ولد خليفة.[/rtl]