واشنطن / أظهرت نتائج "9" دراسات قام بها الباحثون من جامعة "يوتاه" الأمريكية، أن القهوة قد تساعد في الحماية من سرطان الرقبة والرأس، وأن تناول كميات معتدلة منها أو من الشاي يخفف من خطر الإصابة بأمراض القلب.
وأكد الباحثون من جامعة "يوتاه" الدراسات جمعها عن اتحاد علم الأوبئة المتعلق بسرطان الرقبة والرأس، ووجدوا أن شاربي القهوة الذين يتناولون بين "4" فناجين أو أكثر يوميا، أقل عرضة للإصابة بسرطان الفم والبلعوم بنسبة 39 %.
وقالت المسؤولة عن البحث، ميا هاشيب، "بما أن القهوة رائج تناولها وهناك ارتفاع في عدد حالات الإصابة بتلك الأنواع من السرطانات وارتفاع في معدل الوفاة بسببها فإن لنتائجنا تأثيرات مهمة بالنسبة للصحة العامة".
وكانت دراسات سابقة أشارت إلى أن القهوة قد تساعد أيضا على منع عدة سرطانات أخرى مثل سرطان "البروستات" و"الأورام الدماغية".
كما أظهرت دراسة هولندية أن تناول القهوة أو الشاي بكميات معتدلة يخفف من خطر الإصابة بأمراض القلب، كما أن تناول الشاي بكثرة أو باعتدال يخفف من خطر الموت بهذا المرض.
__________________