التيفوئيد
تعريف :
هو بمثابة مرض وبائي يصيب الاعمار المختلفة ( ينتشر عادة عند الكبار اكثر من الصغار ) . ينتقل بشكل رئيسي عن طريق الماء و الاكل الملوّثين .
الاسباب :
تُسبب هذه الحمى ، عصيّة التيفوئيد المسماة " عصية إيبيرث " او " السلمونيلا التيفية " .
تدخل الى الامعاء عبر الفم و تتكاثر في الطحال و الكبد و تنتشر في الدم حيث تفرز سمومها .
انتشار العدوى :
ينتشر بشكل رئيسي في مناطق افريقيا و جنوب آسيا ، ينتقل المرض من المصاب ( المريض الموبوء ) او الشخص الحامل للعصيّات التيفية .
تنتقل الحمى التيفية عن طريق الفم ( الى الامعاء ) بعد تناول المآكل و المشروبات و الخضار و الفواكه و الماء ببول المصاب او برازه .
تنتشر العصية التيفوئيدية في الكبد و الدماغ و الطحال و العظم .
تكوّن المرض :
تدخل العصية التيفية في الجسم عن طريق الفم ، تصل الى الجزء السفلي من المعي الدقيق ، حيث تدخل الى الجهاز اللمفاوي .
تُصيب الجهاز العصبي و القلب و الاوعية الدموية .
تُفرز العصية ، مادة سامة داخلية ( اي باطنية ) ، تؤثر على النخاع العظمي ، مما يؤدي الى نقصان الكريات البيضاء .
العلاج : يتضمن الاجراءات التالية :
1. الاستشفاء ( دخول المستشفى و عزل الموبوء )
2. ملازمة السرير
3. مراقبة المصاب
4. إعطاء المضادات الحيوية
5. .في الحالات الصعبة و الشديدة نصف ادوية الكورتيزون بالاضافة الى المضادات الحيوية .
6. ينقل دم او بلازما الى المصاب في حالة وجود نزف داخل الامعاء .
7. تُجرى العملية الجراحية عند انثقاب المعي .
8. يُحقن المصاب بالسوائل ( المصل ) المحتوية على البوتاسيوم و الصوديوم و البروتين .
9. عند الحالات الخطرة ، يُعطى الاوكسجين بواسطة مسبار يُدخل عبر الانف ، يسمى المسبار ايضاً : المحجاج او المرجاس او المجّس .
10. مخفضات الحرارة .
11. تغذية المريض .
يُعطى المريض المصاب بحمى التيفوئيد :
1. الاطعمة المسلوقة و المطحونة الحاوية على الفيتامين .
2. عصير الفواكه .
3. السوائل كالشاي و المياه وغيرها .
4. البروتينات و الدهنيات و السكريات اللازمة .
التكهن بمصير المريض :
للمرض مسار خطير جدا عند الرضع وعند حصول التعقيدات التي ذكرناها سابقاً ، ولكن بشكل عام يتعافى المريض بعد مرور 21يوماً على انخفاض الحرارة وعند استعمال الادوية اللازمة وفي وقتها المناسب .
الوقاية :
هناك إجراءات وقائية عدة يجب الالتزام بها اهمها :
1. تأمين المياه الصالحة للشرب ( و تعقيمها ) .
2. عزل المصاب حتى شفائه .
3. الحفاظ على النظافة العامة و الغسل الجيد للخضار و الفواكه .
4. إبعاد المصاب عن العمل في المطاعم و المقاهي .
5. غسل اليدين جيداً قبل تناول الاكل .
6. إعطاء لقاح ( طعم ) على شكل كبسولة او مصل .